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Publicacions - Dimarts, 15 de desembre de 2020

El consumo de moderado de café se asocia un menor riesgo de deterioro cognitivo

El café es una de las bebidas más consumidas por la población española y la principal fuente de cafeína en la población mediterránea. La semilla del café se caracteriza por su alto contenido en polifenoles (con propiedades antioxidantes), cafeína, vitaminas, minerales y fitoquímicos bioactivos con potenciales efectos beneficiosos sobre la salud. De hecho, en los últimos años el estudio del efecto de su consumo sobre la salud cardiometabólica, cáncer y mortalidad ha sido de gran interés. Con el incremento reciente de la incidencia de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y otros tipos de demencia, a los investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la URV - IISPV les pareció de gran interés explorar la posible asociación entre en consumo de café y el funcionamiento cognitivo.

Por ello realizaron un trabajo dentro del marco del estudio PREDIMED-Plus con la participación de 6.427 voluntarios de toda España. A todos los participantes se les evaluó la función cognitiva mediante una batería de cuestionarios neuropsicológicos que exploran funciones cognitivas diversas como la memoria, la orientación, el registro, la concentración, la velocidad de procesamiento, la búsqueda visual y la atención, entre otras.

Los autores observaron que las personas que consumían café tenían un menor riesgo de presentar deterioro cognitivo en comparación con aquellas que no lo consumían. Al explorar esta relación por tipo de café, observaron una protección en aquellos individuos consumidores de café con cafeína, pero no en aquellos que consumían el café sin cafeína. En relación a la cantidad de café consumido al día, se observó que aquellos individuos con un consumo de más de 2 o más tazas de café total o con cafeína (100 ml), presentaban un menor riesgo de disfunción cognitiva en comparación con aquellos que consumían menos de una taza al día. No se ha visto relación significativa con el café descafeinado.

Los autores sugieren que esta asociación beneficiosa observada entre el consumo de café y el deterioro cognitivo, podría ser el resultado de la interacción sinérgica entre los diferentes compuestos bioactivos presentes en el café. Por un lado, los compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes podrían ayudar a disminuir el estrés oxidativo y la inflamación de las neuronas, que conjuntamente con otros componentes bioactivos presentes en el café, podrían atenuar la producción de un péptido denominado β-amiloide que se sugiere es un factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad Alzheimer. Así, el consumo de café podría prevenir el daño neuronal, la sinaptotoxicidad -para evitar que se acumule el péptido β-amiloide a nivel neuronal, que, de ser elevado puede tener efectos tóxicos - y con ello el deterioro cognitivo.

En el mismo trabajo, los autores también exploraron la asociación entre la ingesta de cafeína y la función cognitiva, observando que aquellos individuos con mayor ingesta de cafeína presentaban con menor frecuencia deterioro cognitivo en comparación con aquellos que consumían una menor cantidad cafeína. Los autores, basándose en otros estudios sugieren que la cafeína al ser estructuralmente similar a la adenosina, un neurotransmisor con efectos inhibidores del sistema nervioso central, podría interactuar con la neurotransmisión a nivel de diferentes regiones del cerebro, y con ello promover funciones como la vigilancia, la atención, el estado de ánimo y la excitación.

Considerando los resultados del estudio, recomendaciones en el consumo de café y cafeína podrían formar parte de las estrategias para la prevención del deterioro cognitivo en un futuro.

El trabajo publicado recientemente en la revista European Journal of Nutrition, ha sido realizado por la investigadora predoctoral Indira Paz-Graniel, y liderado por la Dra. Nancy Babio, profesora agregada de la URV, y el Prof. Jordi Salas-Salvadó, catedrático y director de la Unidad de Nutrición Humana de la URV del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Rovira i Virgili, todos miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV).

Referencia:
Paz-Graniel I, Babio N, Becerra-Tomás N, et al.

Association between coffee consumption and total dietary caffeine intake with cognitive functioning: cross-sectional assessment in an elderly Mediterranean population.

Eur J Nutr. 2020 Oct 30. DOI: 10.1007/s00394-020-02415-w

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