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Publicaciones - Jueves, 16 de febrero de 2017

Consumir grasas saturadas y de origen animal aumenta el riesgo de sufrir diabetes tipo 2

Recientemente, las guías dietéticas para la población general están evolucionando hacia una dieta más rica en alimentos de origen vegetal (legumbres, cereales integrales, frutas, verduras y frutos secos) y más baja en alimentos de origen animal y procesados (concretamente carne roja o bollería industrial). En este sentido, existen cada vez más evidencias de que una dieta alta en alimentos de origen vegetal y baja en alimentos de origen animal, como la dieta mediterránea, tiene efectos beneficiosos para la salud y, además, reduce el impacto ambiental en el planeta.

Los investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili, en colaboración con otros centros participantes en el estudio PREDIMED y la Universidad de Harvard, han querido dar un paso más y evaluar cuáles son los tipos de grasas que se relacionan con un mayor riesgo de padecer diabetes. Además, han investigado el efecto sobre la diabetes del consumo de distintos alimentos elevados en grasas saturadas, un tipo de grasa que se ha relacionado con las enfermedades cardiovasculares.

Los resultados más relevantes de este trabajo -fruto del seguimiento durante más de cuatro años de 3.000 hombres y mujeres de entre 50 y 80 años- muestran que los participantes con un consumo más alto de grasas saturadas y grasas de origen animal presentaban el doble de riesgo de sufrir diabetes tipo 2, frente a los participantes que tenían un consumo más bajo de estas grasas. El consumo de 12 gramos al día de mantequilla se ha relacionado con el doble de riesgo de padecer diabetes al cabo de cuatro años y medio, que es el tiempo durante el que se ha realizado el seguimiento a los voluntarios que han participado en el proyecto. Por el contrario, el consumo de un yogur entero al día se asoció a un 35 % de menos riesgo de sufrir diabetes.

En el estudio se analizaron los datos de 3.349 personas que no sufrían diabetes al inicio del estudio, pero que presentaban un alto riesgo cardiovascular, todas ellas participantes del estudio PREDIMED. Se les hizo un seguimiento durante una media cuatro años y medio, durante los cuales 266 fueron diagnosticadas de diabetes tipo 2.

Los resultados del presente estudio, liderado por los doctores Marta Guasch-Ferré, investigadora de la Escuela de Salud Pública de Harvard, Nerea Becerra-Tomás, de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, y Jordi Salas-Salvadó, director de la Unidad de Nutrición Humana de la URV y del Hospital Universitario Sant Joan de Reus, e investigador principal del CIBERobn, todos ellos miembros, a su vez, del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV), han sido publicados en la revista The American Journal of Clinical Nutrition del mes de febrero.

Según los investigadores, estos resultados subrayan las propiedades saludables de la dieta mediterránea en la prevención de enfermedades crónicas, en concreto de la diabetes tipo 2, así como la importancia de sustituir el consumo de grasas de origen animal y saturadas (especialmente la carne roja y procesada) por otras que han demostrado ser más saludables, como las de origen vegetal, como el aceite de oliva o los frutos secos.

Referencia bibliográfica: Guasch-Ferré M, Becerra-Tomás N, Ruiz-Canela M, Corella D, Schroder H, Estruch R, Ros E, Arós F, Gómez-Gracia E, Fiol M, Serra-Majem L, Lapetra J, Basora J, Martín-Calvo N, Portoles O, Fitó M, Hu FB, Salas-Salvadó J. Total and subtypes of dietary fat intake and risk of type 2 diabetes mellitus in the Prevención con Dieta Mediterránea study. Am J Clin Nutr 2017;105:1-13

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